В России растет спрос на бытовое применение медицинского оборудования, в том числе кислородных концентраторов. По сути, этот аппарат может производить чистый кислород путем сжатия воздуха и подачи его нуждающимся в нем людям.

Кислородный концентратор – устройство, которое производит и поставляет кислород пациентам с низким уровнем этого вещества. Пациентам с тяжелой гипоксемией, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), апноэ и отеком легких требуется дополнительное поступление кислорода. Для лечения таких пациентов используется кислородный концентратор в качестве стационарного источника подачи кислорода.

Как работает кислородный концентратор

Число инфекций COVID-19 в России резко выросло во время второй волны пандемии, что привело к перегрузке больниц. Пациенты, которые не могли получить койку в медицинских учреждениях, лечились дома. Критические пациенты нуждались в постоянной кислородной поддержке, но в связи с неослабевающим спросом на кислородные баллоны по всей стране многие люди решили перейти на оксигенаторы или концентраторы кислорода. Все эти факторы способствовали росту спроса на портативные модели.

Оксигенатор или кислородный концентратор забирает воздух из атмосферы комнаты и сжимает его, чтобы отделить газы. Он отфильтровывает микробиалы, частицы пыли, бактерии и т.д. из воздуха и откладывает почти 90% чистого кислорода в один из цилиндров или отсеков. Когда устройство нагнетает воздух в камеру, мембрана из материала молекулярного «сита» поглощает азот, отделяя его от кислорода.

Азот откладывается в другой камере или отсеке, а затем возвращается в атмосферу. Далее происходит обратный процесс сжатия. Он выпускает кислород из камеры через канюлю, которую может использовать пациент. Кислородные концентраторы имеют регулирующие клапаны, что делает их использование наиболее удобным. Стандартный бытовой кислородный концентратор может производить 0,5 — 5 л кислорода в минуту.

Взять в аренду кислородный концентратор в Москве вы можете в компании MEDPROKAT 03. Мы предоставляем большой выбор медицинского оборудования, который можно взять на прокат на любое количество времени.