События последних полутора лет показали важность кислородотерапии. Когда человек заражается вирусом COVID-19, наиболее распространенным симптомом, который он наблюдает, является падение уровня кислорода в крови. В такой ситуации пациенту требуется дополнительная подача О2 с помощью кислородного баллона, либо кислородного концентратора. К преимуществам кислородотерапии относится следующее:

  1. Если у человека нарушена функция дыхательной системы, кислородный концентратор позволяет восполнить недостаток кислорода.
  2. У детей терапия снижает риск развития заболеваний органов дыхания, в том числе вызванных инфекцией.
  3. У пожилых людей регулярное поступление чистого концентрированного кислорода улучшает самочувствие.

Также кислородотерапия способствует нормализации обменных процессов, снижению стрессов, усталости. Практика показывает, что регулярное поступление чистого кислорода улучшает память, устраняет головные боли, тонизирует.

Какой кислородный концентратор подходит для домашней терапии

В нормальных условиях человек вдыхает воздух, содержащий только 21 процент кислорода. Когда происходит заражение COVID-19, а также при других заболеваниях дыхательных путей, уровень кислорода падает. Тогда требуется воздух с более высокой концентрацией кислорода – до 90 процентов. Кислородные концентраторы втягивают воздух из окружающей среды, удаляют нежелательные газы путем многоэтапной очистки и обеспечивают доступ чистейшего кислорода, который помогает не просто облегчить состояние, но и ускорить выздоровление.

По мнению экспертов, в области здравоохранения, использование концентратора кислорода показано, когда уровень кислорода составляет от 90 до 94 процентов. Если показатель падает ниже, пациенту требуется госпитализация. В целом существует два типа концентраторов кислорода:

  • Стационарные устройства. Как следует из названия, домашние кислородные концентраторы предназначены для эксплуатации вне медицинских учреждений. Эти устройства работают от электрической энергии. Стационарные кислородные концентраторы могут обеспечить значительно большее количество кислорода по сравнению с портативным прибором. Однако нужно учитывать, что они характеризуются достаточно громоздкими габаритами и их нужно устанавливать в помещении в соответствии с требованиями безопасности.
  • Портативные кислородные концентраторы. Этот тип устройств не нуждается в постоянном питании от розетки – приборы имеют встроенную батарею. После полной зарядки портативные кислородные концентраторы могут обеспечивать поступление О2 в течение 5–10 часов, в зависимости от модели.

Портативные кислородные концентраторы обеспечивают ограниченный поток кислорода и, следовательно, их можно использовать при легком течение заболевания. При протекании болезни в средней или тяжелой форме рекомендуется использовать кислородные концентраторы стационарного типа.

Вызывает ли кислородотерапия привыкание?

Среди пациентов распространено мнение, что кислородная терапия вызывает зависимость и после использования концентраторов организм уже не может приспособиться к работе в обычных условиях. По словам специалистов, это заблуждение. Поступление очищенного О2 способствует более быстрому выздоровлению и восстановлению дыхательной системы без привыкания.

Как только терапия заканчивается, легкие человека начинают полноценно работать и организму достаточно 21 процента кислорода, который содержится в обычном воздухе. Однако длительность лечения определяется типом заболевания и степенью тяжести его протекания.

В нашей компании доступен аренда кислородных концентраторов в Москве на выгодных условиях.